Как проверить свидетельство ДОПОГ на подлинность

Есть простой способ проверить свидетельство ДОПОГ на подлинность! Не надо долго рыться в протоколах на сайте Росавтотранса, достаточно просто ввести параметры поиска и получить результат.

На портале ОпасникРУ разработан онлайн сервис, с помощью которого можно ответить на вопрос, выдавалось ли предъявляемое свидетельство или нет. С помощью этого простого инструмента можно быстро проверить, как свидетельство водителей, так и консультантов.

Если вам надо проверить свидетельство ДОПОГ, то просто перейдите сюда, а если вы хотите узнать, зачем нужно это самое свидетельство, кто его проверяет и кто выдает, где его получить, как создавался сервис на портале ОпасникРУ, то читайте статью дальше.

  1. Кому и кто выдает свидетельства ДОПОГ
  2. Кто учит водителей и консультантов для прохождения экзаменов по ДОПОГ
  3. Зачем и когда проверяют свидетельство ДОПОГ
  4. Каким должно быть свидетельство и как отличают подделку
  5. Внешний вид свидетельств ДОПОГ на сайте ЕЭК ООН
  6. Сервис проверки свидетельства ДОПОГ на портале ОПАСНИК

 

Кому и кто выдает свидетельства ДОПОГ

Согласно ДОПОГ, водители, перевозящие опасные грузы должны пройти обучение по правилам перевозки опасных грузов и сдать экзамен, подтверждением чего и является свидетельство ДОПОГ.

Подготовка воителей предусматривает четыре курса. Базовый и три дополнительных: по перевозке в цистернах, класс 1 ВВ и класс 7 РМ. Свидетельство в объеме базового курса должно быть при перевозках в упаковках и навалом насыпью, а также при перевозке в автоцистернах, не превышающих 1м3 либо переносных объемом не более 3м3, если вещества не относятся к классам 1 или 7.

Кроме водителей, каждый перевозчик и грузоотправитель (с 01.01.2023) должен иметь в штате или по договору оказания услуг консультанта по вопросам безопасности при перевозке опасных грузов. В ДОПОГ 2019 г. практически незамеченным прошло изменение п. 1.8.3.1. В него внесли обязанность каждого грузоотправителя опасного груза иметь в штате консультанта. На применение данного пункта была отсрочка до 31 декабря 2022 года, поэтому никто не торопился. Но с января 2023 большинство грузоотправителей рискуют перейти в разряд нарушителей.

На текущий момент ситуация по консультантам обстоит следующим образом: у перевозчиков грузов повышенной опасности консультанты есть, или, как минимум, числятся, ведь без этого не получить спецразрешение, а у остальных перевозчиков опасных грузов, в большинстве случаев, консультанта нет.

Свидетельства, согласно ДОПОГ, выдает компетентный орган. Таким органом, согласно постановлению №1262 от 24 июля 2021 года, в Российской Федерации назначен Ространснадзор. Экзамен принимает приемная комиссия, возглавляемая представителем Ространснадзора и состоящая из представителей Росавтотранса и МВД. Физически свидетельства выдаются Ространснадзором.

Свидетельство ДОПОГ водителя в процессе перевозки опасного груза должно находиться на транспортном средстве!

Кто учит водителей и консультантов для прохождения экзаменов по ДОПОГ

Учебные заведения проходят процедуру допуска к обучению правилам перевозки опасных грузов через получение удостоверений об утверждении курсов подготовки (услуга доступна на портале Госуслуг). Выдает допуск тот же уполномоченный орган Ространснадзор. Он же может отозвать или приостановить допуск к проведению обучения.

Информация о перечне учебных заведений, имеющих допуск к обучению перевозке опасных грузов, должна размещаться на официальном сайте Ространснадзора. Но, на момент выхода статьи, реестра на сайте федеральной службы нет. Если реестр появиться, то пишите в комментарии – поправим текст статьи.

Таким образом, единственным ресурсом, где можно получить информацию об учебных заведениях является сервис на портале экспертного центра Опасник. Мы стараемся регулярно актуализировать информацию, но не редко, учебные заведения, получив удостоверение, реально данной деятельностью не занимаются.

Зачем и когда проверяют свидетельство ДОПОГ

  1. На дороге

В основном проверка происходит при контроле на дороге. И если осуществляется перевозка опасного груза без свидетельства ДОПОГ водителя, то это влечет возбуждение административного производства по часть 1 статьи 12.21.2 КоАП РФ. Суммы штрафа очень существенные, особенно на юридическое лицо. Помимо штрафа еще и транспортное средство подлежит задержанию и помещению на специализированную стоянку.

Если выявлено, что свидетельство ДОПОГ поддельное, то это в добавок еще и Уголовная статья 327 часть 3. Привлечение по этой статье, как правило, ограничивается штрафом, но на фигуранте уже будет висеть судимость.

Если же водитель уверен в своем удостоверении, а у инспектора возникли сомнения, то водитель может продемонстрировать своё свидетельство ДОПОГ в реестре, что будет еще одним доказательством легитимности предъявляемого документа.

  1. При погрузке

В пункте ДОПОГ 7.5.1.2 о проверке свидетельства ДОПОГ при погрузке сказано не явно, но написано, что происходит проверка документов. С другой стороны, у водителя всего три документа, которые может проверить грузоотправитель Удостоверение личности, свидетельство ДОПОГ и Свидетельство о допуске транспортного средства.

В ходе 81 сессии заседания рабочей группы ВП 15 по ДОПОГ этот вопрос поднимался и было официальное разъяснение, что надо применять данный пункт исходя из здравого смысла и нет необходимости три раза в день проверять свидетельство ДОПОГ водителя при его появлении в одном и том же месте погрузки. Из чего делается однозначный вывод о том, что при первом появлении водителя в месте погрузки свидетельство ДОПОГ проверить надо.

И если выяснится, что опасный груз был отпущен водителю, не имеющему свидетельства ДОПОГ, грузоотправитель вполне может быть привлечен по части 2 статьи 12.21.2 КоАП РФ.

  1. При приеме на работу

Работодатель согласно пункту 1.3.3 ДОПОГ должен при приеме на работу проверять подготовку водителей. Подтверждением такой подготовки может являться свидетельство ДОПОГ. Работодателю, очень желательно, помимо самого свидетельства, проверять документы о прохождении подготовки. Отсутствие документов об обучении должно послужить поводом более пристальной проверки водителя.

Конечно, не редки случаи, когда водители, которые обучались за счет фирмы, увольняясь не получают документов об обучении. В этом случае отсутствие документов обосновано. Но, когда водитель обучался за собственный счет, и не может предоставить документов, то точно надо проверять.

Работодатель должен помнить, что в случае выявления поддельного свидетельства, юридическое лицо также привлекается по части 1 статьи 12.21.2 КоАП РФ (влечет наложение административного штрафа … на юридических лиц — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей). А вот если доказано, что поддельное свидетельство куплено в период работы за счет организации, то последует привлечение и по уголовной статье.

Для добросовестного перевозчика неприятным и очень дорогим сюрпризом оказывается поддельное свидетельство ДОПОГ водителя.

Поэтому мы настоятельно советуем всем перевозчикам, которые принимают водителей, проверить свидетельство ДОПОГ по сервису на портале ОпасникРУ и занести данные об обучении в специальный журнал.

Каким должно быть свидетельство и как отличают подделку

Поддельные свидетельства консультанта ни разу выявлены не были, поэтому будем больше говорить про проверку свидетельств ДОПОГ именно водителей.

К свидетельству предъявляется ряд требований. Оно должно быть пластиковым. Импортные свидетельства действительно попадаются пластиковые. Но, на территории России почему-то делают свидетельства бумажные с ламинированием.

Становится понятно, почему в ДОПОГ прописан пластик, когда берешь в руки мягкое мятое/перемятое российское свидетельство, на нем не всегда можно разобрать то, что там написано. Все-таки работа с агрессивными средами может привести в негодность любой документ.

Свидетельство должно быть белым с надписями черного цвета, иметь защиту. И должно соответствовать приведенному в ДОПОГ образцу.

Опытный инспектор может определить поддельное оно или настоящее уже взяв в руки свидетельство ДОПОГ. А иногда даже не надо брать.

Для примера приведена картинка поддельного свидетельства. Здесь есть несколько признаков подделки. Укажем на одно: написано TRAINING DRIVER, вместо DRIVER TRAINING. Дело в том, что когда настраивали машины для печати первых свидетельств, произошла ошибка. Верстальщик случайно поменял слова местами. Через полгода ошибку исправили и свидетельства стали соответствовать оригиналу. Но мошенники уже скопировали образец и пошли штамповать свидетельства с заложенным признаком подделки.

В последнее время такие подделки почти не встречаются, поэтому в статье об этом и пишем. Прочие признаки подделки раскрывать не будем, чтобы не помогать злоумышленникам.

Занятно, но если набрать в поисковике запрос: «свидетельство ДОПОГ водителя», то половина образцов будет с описанной ошибкой. Даже информационные ресурсы официальных школ в своей рекламе или статьях содержат в качестве иллюстраций рисунки поддельных свидетельств ДОПОГ.

Внешний вид свидетельств ДОПОГ на сайте ЕЭК ООН

Как проверить иностранное свидетельство ДОПОГ по реестру, нам, к сожалению, не известно. Возможно у разных стран есть какие-то ресурсы, где можно проверить свидетельство. Если вам известно о них, кидайте ссылку в комментарий.

Но, свидетельство можно проверить по внешнему виду. Согласно ДОПОГ каждый национальный компетентный орган передает в секретариат образцы свидетельств, и они размещаются на сайте ЕЭК ООН.

Свидетельства размещены на одном сайте в двух местах. Если необходимо охватить сразу все свидетельства, то удобней зайти на старую страничку. На новой более актуальная информация, но выложены не все свидетельства, и перечень по умолчанию свернут, т.е. чтобы увидеть образец, нужно нажать на интересующий пункт. Для удобства на портале Опасник есть ссылки на обе страницы.

Этот сервис полезен при проверках иностранных перевозчиков. Например, казахстанский водитель предъявляет свидетельство, отличное от образца, приведенного на сайте, и это является достаточным основанием для задержания транспортного средства и привлечения водителя.

Как можно заметить по изображениям примеров свидетельств, не все требования ДОПОГ выполняются. Выше было сказано о бумажном российском свидетельстве. Кроме того, требование о белом цвете свидетельства и черных надписях некоторыми странами просто игнорируется.

На сайте ЕЭК ООН есть два варианта Российского свидетельства на двух страницах. Главным здесь является не фотография, а белый фон без гильоширного рисунка. Действующее свидетельство было послано в 2021 году. И обновилось только на новой страничке. В случае контроля следует обращаться именно к ней.

Если по этому поводу возникнут вопросы за рубежом к российскому водителю, то полезно знать, где размещен действующий образец, так как инспектор может сличать его с образцом с устаревшей странички.

Сервис проверки свидетельства ДОПОГ на портале ОПАСНИК

По просьбе контролирующих органов специалистам портала Опасник не раз приходилось проверять свидетельство на подлинность. Сложность поиска информации о выданном свидетельстве ДОПОГ на сайте ФБУ Росавтотранс явилась причиной создания быстрого и удобного сервиса проверки свидетельств.

Была проделана большая работа по переводу информации из протоколов в не редактируемом формате в базу данных. Созданная информационная база регулярно обновляется. С учетом особенностей работы приемочных комиссий данные о выданных свидетельствах могут появляться в сервисе с задержкой. Но, как показывает практика и опыт использования сервиса контролирующими органами, сервис очень эффективен.

Первыми подписчиками данного сервиса неожиданно стали латвийские перевозчики. Оказалось, что в Прибалтике высок процент водителей из России. С помощью сервиса были проверены свидетельства ДОПОГ и оказалось, что не все из уже работающих водителей имеют настоящие документы. Сервис позволил не только выявить поддельные документы, но и избежать крупных финансовых потерь в будущем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (34 оценок, среднее: 3,97 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *