Кто такой консультант по безопасности при перевозке опасных грузов и зачем он нужен

консультант по перевозке опасных грузов

Практически каждая организация, которая имеет отношение к опасным грузам, должна осуществлять свою деятельность, задействовав консультанта по безопасности при перевозке опасных грузов. Штраф за отсутствие консультанта доходит до 250 тысяч рублей.

В первую очередь, от консультанта по опасным грузам зависит, насколько будет снижен риск возникновения чрезвычайной ситуации при перевозке, упаковке, погрузке опасных грузов. Именно консультант должен следить и отвечать за то, чтобы опасный груз не стал для нас опасным.

В статье поговорим о том, кто такие консультанты по ОГ, откуда они взялись, что должны делать и что делают на самом деле.

Содержание

  1. Кому нужен консультант по перевозке опасных грузов
  2. Начало подготовки консультантов в РФ — нормативка
  3. Требования к консультанту
  4. 16 основных обязанностей консультанта по перевозке ОГ
  5. Реальная жизнь с консультантом по ОГ и без него
  6. Ответственность за отсутствие консультанта
  7. Заключение

Кому нужен консультант по перевозке ОГ

Согласно пункту 1.8.3.1 ДОПОГ каждый, кто перевозит, грузит или упаковывает опасные грузы, должен иметь человека, который исполняет обязанности консультанта по безопасности по перевозке опасных грузов. С консультантом может быть заключен отдельный договор, или он может быть в штате предприятия. Не возбраняется обязанности консультанта перекладывать на сотрудников, выполняющих так же и другие обязанности.

консультант ОГ контейнеры

В ДОПОГ предусмотрено ряд исключений из этого правила, т.е. для определенных условий перевозок наличие консультанта не обязательно. Или как говорят профессионалы, консультант не требуется для предприятий, занимающихся перевозкой опасных грузов с некоторыми изъятиями:

  • При осуществлении внутренних технологических перевозок
  • При перевозке грузов в освобожденных или ограниченных количествах (главы 3.4, 3.5, ДОПОГ)
  • При условиях, указанных в главе 1.1.3.6 ДОПОГ
  • При перевозке материалов, веществ, на которые действие ДОПОГ, в силу ряда причин, не распространяется (главы 3.3, 1.7.1.4 ДОПОГ)

Однако, эти исключения срабатывают только в том случае, если о снятии этого требования (данного освобождения) есть международная договорённость. А так как российские компетентные органы не подавали уведомления об освобождении, то получается, все перевозчики данных грузов обязаны иметь консультанта.

К примеру, бытовая химия, лакокрасочные материалы, аэрозоли как правило перевозятся именно в ограниченных количествах. Перевозка этих грузов не предъявляет требований к оборудованию, документации и конструкции транспортного средства, но при этом каждый из участников оборота данных грузов потенциально может быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.21.2 КоАП РФ, как минимум, за отсутствие консультанта.

ДОПОГ ДОПОГом, но мы находимся в России, так что остаётся первоначальное правило: все участники перевозки опасных грузов должны иметь Консультанта!

Начало подготовки консультантов в РФ

Консультантов у нас начали готовить и выдавать соответствующие свидетельства сравнительно недавно, с конца 2015 года, после выхода приказа Минтранса о профессиональных требованиях

Приказа Министерства транспорта РФ от 28 сентября 2015 г. №287 «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

И это при том, что приказ Минтранс России от 9.07.2012 г. №203 «Об утверждении Порядка проведения экзамена и выдачи свидетельств о профессиональной подготовке консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» вышел на 3 года раньше, практически одновременно с введением требования соответствия перевозок опасных грузов в Российской Федерации ДОПОГ.

Кто может стать консультантом по ОГ

В пункте 17.3 приказа №287, упомянутого ранее, подробно указаны требования к консультанту. Не будем приводить подробный текст документа, выделим лишь основное.

Для консультанта, помимо наличия свидетельства о подготовке консультанта по вопросам безопасности перевозок опасных грузов, обязательно одно из перечисленных условий:

  • высшее образование по направлению «Техника и технологии наземного транспорта»
  • если высшее образование по другому направлению, то дополнительно потребуется диплом о профессиональной переподготовке с присвоением квалификации консультанта по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
  • если высшего образования нет, то требуется среднее профессиональное образование по программам подготовки «Техника и технологии наземного транспорта»
  • в случае, если среднее профессиональное образование отличается от указанного в предыдущем пункте, то требуется любое среднее профессиональное образование, с дипломом о переподготовке на консультанта по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом

При этом, специалисты со средним профессиональным образованием должны отработать в перевозках автомобильным транспортом не менее трех лет. К специалистам с высшим образованием такого требования нет.

консультант по безопасности перевозке опасных грузов

Консультант должен пройти обучение, сдать экзамен и получить свидетельство о подготовке консультанта ДОПОГ! Обучение проводится в сертифицированных центрах. Сертификацию обучающих центров, прием экзаменов, выдачу свидетельств уполномочен проводить Ространснадзор. Также, в Федеральной Службе по надзору в сфере транспорта ведутся реестры:

  • сертифицированных обучающих центров
  • свидетельств консультантов ДОПОГ
  • свидетельств водителей ДОПОГ

16 основных обязанностей консультанта по перевозке ОГ

 

Цель работы консультанта – максимально обезопасить деятельность предприятия, касающуюся опасных грузов.

консультант ОГ консультирует

Основные обязанности консультанта перечислены в пункте 1.8.3.3 ДОПОГ. Консультант выполняет следующие функции:

  1. Контроль выполнения требований к перевозке опасных грузов
  2. Консультирование сотрудников предприятия по вопросам опасных грузов
  3. Формирование ежегодного отчета по деятельности в части перевозки опасных грузов

Также, консультант или сам выполняет, или только контролирует (зависит от договора с работодателем) следующие процедуры:

  1. Идентификация перевозимых грузов. Этот процесс подразумевает под собой выбор строки из Таблицы А ДОПОГ, описывающей груз. И это не всегда однозначный простой процесс, иногда его можно даже назвать творческим. Бывают случаи, когда перевозимый груз не соответствует паспорту, и тогда следует проводить процедуру идентификации заново, как и в случаях, когда грузоотправитель вызывает сомнения в надежности. В случаях отсутствия паспорта безопасности, консультант сам может провести процедуру идентификации; в некоторых же случаях необходимо обеспечить прохождение сложных испытаний в соответствии с «Руководством по испытаниям и критериям». А по ряду грузов в результате идентификации может оказаться, что необходимо получение разрешения компетентного органа (Ространснадзора) на перевозку, либо перевозка вообще запрещена. Кроме того, достаточно часто исходя из значений, приведенных в паспорте, следует, что вещество идентифицировано неправильно.консультант по безопасности перевозке опасных грузов
  2. Учет перевозочных средств. То есть, консультант должен учитывать все цистерны, машины, прицепы и т.д., вести данные по осмотрам, документам и характеристикам перевозочных средств.
  3. Проверять оборудование. Необходимо вести учет и фиксировать факты проверки оборудования, используемого при обращении с опасными грузами
  4. Подготовка сотрудников. Консультант проводит инструктажи сотрудников как по конкретной перевозке, так и об общих изменениях правил, контролирует наличие требуемого образования сотрудников, сроки свидетельств и аттестаций.
  5. Противодействие распространению аварийной ситуации, в случае возникновения оной.
  6. Расследование аварий с целью избежания их повторения и подготовки отчета о произошедшем.
  7. Недопущение повторения аварий произошедших на предприятии.
  8. Выбор подрядчиков с учетом требований в части перевозок опасных грузов.
  9. Отслеживание наличия инструкций и правил у работников.
  10. Информирование об опасности сотрудников предприятия.
  11. Проверка наличия документов и оборудования на транспортных средствах для обеспечения безопасности.
  12. Проверка соблюдения процедур работы с опасными грузами.
  13. Формирование плана обеспечения безопасности.

Консультант может сам выполнять все эти функции, а может просто контролировать, как другие сотрудники выполняют возложенные на них функции из представленного перечня.

Консультант обязан знать весь технологический процесс, и исходя из него разрабатывать карту технологического взаимодействия. Если это комплектация упаковок, то он должен обеспечить, чтобы грузы упаковывались в сертифицированную тару в установленных количествах, и должным образом маркировались. Если это перевозка в цистернах, то необходимо контролировать все сроки периодических проверок, очистку при смене перевозимого груза; обеспечивать, чтобы груз не взаимодействовал с материалом, из которого выполнена цистерна и фитинги; контролировать, чтобы конструкция цистерны удовлетворяла требованиям, предъявляемым грузом и т.д.

Главная же задача консультанта – консультирование руководства по всем вопросам, связанным с перевозкой опасных грузов.

Реальная жизнь с консультантом ОГ и без него

Несмотря на обязанность и возможность административного наказания, предприятия не спешат обзаводиться консультантами.

Консультанты появились в крупных российских организациях и представительствах зарубежных компаний, которые имеют достаточные бюджеты, чтобы соблюдение требований законодательства не отразилось на финансовом благополучии фирм. Остальные участники рынка перевозок опасных грузов пока на консультантах экономят, либо просто не знают об обязанности его иметь.

В странах, где институт консультантов развит, после договоренности между менеджерами о возможности организации перевозок опасных грузов, начинается плотное общение консультантов поставщика и покупателя, определяющих в каком режиме и с соблюдением каких условий должна состояться перевозка. Часто к ним присоединяется третий – консультант перевозчика.

В РФ пока не так. Если консультант и имеется на одном предприятии, то ему зачастую не с кем разговаривать, потому что у других участников перевозки консультантов нет, или они числятся формально. Достаточно распространенная ситуация, когда перевозчику, которого нанял грузополучатель, не отпускают груз без ДОПОГ-свидетельства о подготовке и табличек оранжевого цвета; а перевозчик даже не подозревал, что груз окажется опасным.

консультант по перевозке опасных грузов головой об стену

В 2016 году, когда вышло изменение порядка выдачи спецразрешений на перевозку грузов повышенной опасности (Приказ Минтранса РФ от 4 июля 2011 г. №179), ситуация с консультантами начала меняться. Обязательным условием выдачи специального разрешения на перевозку грузов повышенной опасности стало предоставление копии свидетельства консультанта. Таким образом, все перевозчики грузов повышенной опасности (ссылка на статью) должны иметь в штате или на договоре консультанта по безопасности по перевозке опасных грузов.

Это привело к появлению нового явления. В консультанты потянулись авантюристы, задача которых была устроиться в двадцать-тридцать организаций и предоставлять свое удостоверение для получения специальных разрешений. А для обязанностей «свадебного генерала» уровень подготовки и квалификация никакого значения не имеют.

Ответственность за отсутствие консультанта

В настоящее время, за отсутствие консультанта участник оборота опасных грузов может быть привлечен по ч. 2 ст.12.21.2 КоАП РФ, как за нарушение правил перевозки опасных грузов, не предусмотренных частью 1. Платить штраф, предполагаемый данной статьей значительно выгоднее, чем платить за полноценного консультанта по перевозке ОГ.

Плановая проверка субъекта осуществляется максимум раз в год, и то если у субъекта самая высокая категория риска (большое количество постановлений, транспортных происшествий); а как правило, не чаще одного раза в 3 года. Внеплановые проверки должны иметь веские основания – аварии, ДТП и тому подобное.  И предприниматели делают свой обычный выбор – как будет дешевле, так и действуют.

Ситуация будет меняться в сторону ужесточения требований к консультанту и субъекту.  Уже сейчас рассматриваются значительные изменения в статью 12.21.2 КоАП РФ. Они предполагают наличие 10 частей и по пяти из них предусматривается наказание консультанта, как должностного лица. А часть 5 предусматривает штраф до 500 тысяч рублей за отсутствие консультанта у юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток, потери от которого могут многократно превысить сумму штрафа.

Заключение

На текущий момент сложно сказать, что ситуация с институтом консультантов по перевозке опасных грузов сильно повышает уровень безопасности людей и природы. Низкая социальная ответственность предпринимателей и невысокая мотивация со стороны контролирующих органов делают свое дело и не сильно способствуют становлению этого института.

Перевозить опасные грузы все равно необходимо, и надо делать это максимально безопасно как для себя, так и для окружающих! Если у вас на предприятии отсутствует консультант по перевозке опасных грузов, или есть приходящий консультант, который появляется только для подачи заявления на специальное разрешение, или квалификация консультанта очень низкая, то выходом в таких ситуациях может стать электронный помощник «Эксперт ОГ».

ЧС - пожар

С помощью программы «Эксперт ОГ» даже сотрудник без специальных знаний сможет сделать перевозку, погрузку, упаковку опасного груза безопасной; а неопытный консультант будет выглядеть настоящим профи.

Если у вас есть квалифицированный консультант, то программа «Эксперт ОГ» может использоваться как электронный справочник ДОПОГ и всегда подскажет консультанту актуальные требования по действиям с опасным грузом.

Вступайте в нашу группу вконтакте (откроется в новой вкладке), чтобы быть в курсе последних событий в мире перевозок опасных грузов.

Приобретайте подписку на лучшую программу по перевозкам опасных грузов «Эксперт ОГ»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *