Краткий обзор информационного сайта Опасник.ру

Нет такой области деятельности, которую бы обошли информационные технологии. И чем сложней процессы, тем больше требуется информации, тем важнее роль информационных технологий. Среди автомобильных перевозок самыми сложными являются перевозки опасных грузов.

Перевозчики и грузоотправители, занимающиеся данным видом деятельности, нуждаются в информации. Нуждаются в возможности быстро узнавать достоверную информацию о требованиях к перевозке, нуждаются в инструментах, где могут быстро и качественно формировать документы для обеспечения деятельности по перевозке опасных грузов.

Сайтов с информацией по опасным грузам сейчас много, но где информация достоверная, а где нет, приходится разбираться самим пользователям. К сожалению, сайтов, содержащих недостоверную или устаревшую информацию, сейчас очень много. А сайтов, предоставляющих информационную услугу нет совсем.

Разработчики портала Опасник предприняли попытку создать портал с полезной и всеобъемлющей информацией по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом и предложить информационные услуги, связанных с перевозкой опасных грузов. Об этом и расскажем в статье про наш сайт.

Содержание:

  1. Фотобанк нарушений
  2. Определение вещества, опасного для окружающей среды
  3. Заказ документа – условия перевозки опасных грузов
  4. Заказ документа – план обеспечения безопасности
  5. Информация об организациях, оказывающих услуги в области перевозки ОГ
  6. Информация о сертифицированных курсах ДОПОГ
  7. Программные продукты
  8. Заключение

Фотобанк нарушений

Одним из сервисов, предоставляемых порталом Опасник.ру, который невозможно найти ни на одном другом сайте, является фотобанк нарушений. 90% контента — это снимки нарушений, накопившиеся за годы работы по контролю на дорогах. Долгое время снимки не были представлены в отдельной галерее и лишь изредка использовались как иллюстрации в презентациях или в статьях.

Когда количество фотографий достигло достаточно большого объема, они стали использоваться в качестве наглядного материала при чтении лекций по правилам перевозок опасных грузов. И наконец, когда количество снимков приблизилось к тысяче, было принято решение о размещении их в открытом доступе с комментариями о характере нарушений.

фотобанк нарушений на опасник ру
Фотобанк нарушений

На фотографиях приведены самые частые нарушения требований перевозки опасных грузов. Уже сейчас, полистав альбом фотографий, перевозчик поймет «как делать не надо» и может исключить до 60% всех своих нарушений. Инспектор же контролирующих органов может научиться выявлять нарушение при взгляде на транспортное средство, а не только после штудирования ДОПОГ.

Данный сервис востребован обучающими центрами как наглядное пособие при подготовке подготовки водителей и консультантов по правилам перевозок опасных грузов.

В целях самотестирования в фотобанке нарушений предусмотрена возможность скрыть комментарии.

Мы будем рады, если Вы пришлете нам фотографии нарушений, зафиксированных при перевозке опасных грузов.

Услуга использования фотобанка нарушений является бесплатной.

Сервис определения, является ли вещество опасным для окружающей среды

Сервис уникальный и не представлен никем иным (мы аналогов не нашли). Сервис предоставляет возможность определения является ли перевозимый груз веществом, опасным для окружающей среды, т.е. нужен ли знак дохлой рыбы при перевозке.

Проблема в том, что нарушением правил перевозок опасных грузов является как отсутствие маркировочного знака при перевозке вещества, опасного для окружающей среды, так и его наличие при перевозке груза не являющегося таковым. При этом, в ДОПОГ данная информация в явном виде отсутствует, а приведены лишь классификационные критерии.

нанесение знака опасник ру
Определение необходимости нанесения знака вещества, опасного для окружающей среды

Нами были проанализированы и добавлены в базу знаний портала все содержащиеся в ДОПОГ изомеры – вещества имеющие определенную формулу, а так же значительное количество обобщенных понятий и смесей. Мы планируем и далее наполнять базу перевозимых грузов с отметкой, нужен или не нужен знак опасности для окружающей среды.

На данный момент нами занесено примерно 90% веществ по номенклатуре перевозимых грузов. База постоянно пополняется, теперь в основном, за счет добавления веществ по заявкам пользователей портала.

Контроль на линии показал, что (без учета перевозок топлива) до 20% транспортных средств, перевозящих, опасные грузы имеют нарушения, связанные с применением маркировочного знака вещества, опасного для окружающей среды. Уже сейчас любой перевозчик может, зайдя в раздел сайта Опасник.ру, получить исчерпывающую информацию по данному вопросу.

Сервис предоставляется бесплатно.

Заказ документа – Условия перевозки опасного груза

Документ «Условия перевозки опасного груза» содержит исчерпывающий печень требований действующего законодательства в отношении перевозки конкретного груза. Документом оснащается водитель перед рейсом, и если у инспектора контролирующего органа возникает вопрос, то водитель просто открывает брошюру, содержащую иллюстрированные требования и ссылки на конкретные пункты нормативных актов и аргументированно доказывает, что все требования к перевозке выполнены. Проверяющему остается лишь поблагодарить водителя за соблюдение норм закона. Нашим клиентам не раз удавалось избежать крупных штрафов, когда инспектор обнаруживал мнимые нарушения.

условие перевозки опасник ру
Условия перевозки

Для получения брошюры с условиями перевозки следует обратиться на сайт и указать:

  • какие груз вы собираетесь везти,
  • в какой таре,
  • какими объемами
  • и куда (международная перевозка или внутрироссийская).

Заявка обрабатывается от 1 до 3 дней. Заказчику предоставляется брошюра в электронном виде или печатный экземпляр, зависит от пожеланий Заказчика.

Услуга платная.

Заказ плана обеспечения безопасности

План обеспечения безопасности, согласно пункту 1.10.3.2 ДОПОГ должны разрабатывать все участники перевозки грузов повышенной опасности. К таким грузам относятся опасные грузы, которые могут быть использованы для террористической деятельности. Подробнее про грузы повышенной опасности читайте здесь (откроется в новой вкладке). (ссылка на статью про грузы повышенной опасности)

Большинство перевозчиков и почти все грузоотправители этим документом пренебрегают, так как документ не требуется предъявлять водителю при совершении рейса, а проверки субъекта происходят достаточно редко.

Но большинство заявок на создание плана обеспечения безопасности поступило к нам от грузоотправителей, перевозчиков, которые уже заплатили штраф и вынуждены были разрабатывать план по имеющемуся предписанию.

план безопасности опасник ру

В ходе проведения проверок, инспектора Госавтодорнадзора, обнаруживают, что план обеспечения безопасности или отсутствует, или, в лучшем случае, за него пытаются выдать План обеспечения транспортной безопасности, разработанный в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности». Однако это разные документы, и значительная часть обязательных требований, перечисленных в ДОПОГ, отсутствует в плане обеспечения транспортной безопасности.

Таким образом, когда ваше предприятие, перевозящее грузы повышенной опасности, попало в план проверок или прокуратура согласовала в отношении вас внеплановую проверку, вам следует оперативно обзавестись планом обеспечения безопасности предусмотренному пунктом 1.10.3.2 ДОПОГ!

Кроме того, следует иметь в виду, что выявленное нарушение при осуществлении перевозки может стать причиной внеплановой проверки, как перевозчика, так и грузоотправителя. И чем больше постановлений будет на водителей, тем скорее Госавтодорнадзор придет к Вам с полной проверкой субъекта!

На сайте размещено видео (ссылка на страницу с видео), рассказывающий о плане обеспечения безопасности.

Для разработки плана обеспечения безопасности следует обратится на сайт.

Услуга платная.

Информация об организациях, оказывающих услуги в области перевозки ОГ

На портале Опасник собрана актуальная информация об организациях, оказывающих услуги в области перевозок опасных грузов.

Станции очистки транспортных средств от остатков опасных грузов

В настоящее время размещены данные только об адресах станций очистки транспортных средств от остатков опасных грузов. В дальнейшем планируется уточнение информации по грузам и видам транспорта по которым работают данные станции, а также указание даты актуальности информации. Возможна организация показа текущей загрузки станции и реализация функции формирования электронной очереди через сайт.

Мы приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству станции очистки транспортных средств.

станции очистки ОГ опасник ру
Станции очистки ОГ

Сервис бесплатный.

Испытательные лаборатории, органы сертификации

Перевозка опасных грузов предъявляет особые требования к конструкции транспортного средства. Согласно технического регламента ТР ТС 018/2011 О безопасности колесных транспортных средств, оно должно соответствовать правилам ЕЭК ООН № 105 и ДОПОГ. А данные правила и ДОПОГ в свою очередь требуют соответствия следующим правилам ЕЭК ООН:

  • 13 — Тормозное оборудование
  • 89 — Устройство ограничения скорости
  • 55 — Соединения сцепных устройств
  • 34 – Устройства предотвращения пожара
  • 110 — Элементы, работающие на СПГ и КПГ
  • 67 — Элементы и двигатели, работающие на СПГ
  • 122 — Топливные обогревательные приборы
  • 111 — Устойчивость автоцистерн в отношении опрокидывания

 

Кроме прямо прописанных правил есть перечень дополнительного оборудования, которое также должно соответствовать отдельным правилам. После дооборудования транспортных средств положено проводить дополнительные испытания. Поэтому на сайте размещены сведения о испытательных лабораториях, допущенные к проведению испытаний на соответствие ТР ТС 018/2011, а также органы сертификации.

испытательные лаборатории опасник ру
Испытательные лаборатории

Сервис бесплатный.

Информация о сертифицированных курсах ДОПОГ

На сайте имеется информация об учебных заведениях, допущенных Ространснадзором к подготовке водителей и консультантов по перевозке опасных грузов. По каждому учебному заведению указаны названия курсов, по которым там идет подготовка.

учебные заведения ДОПОГ опасник ру
Учебные заведения ДОПОГ

Сервис бесплатный.

Программные продукты семейства «Эксперт ОГ»

На портале большой блок посвящен программным продуктам, полезным для участников процесса перевозки опасных грузов. Пользователи имеют возможность почитать про программные продукты, посмотреть демонстрационные видео.

Кроме того, с сайта можно перейти на загрузку бесплатных мобильных приложений под Android и iOS – программа «Эксперт ОГ Лайт», так и оставить заявку на приобретение платного полноценного приложения для организации перевозки опасных грузов «Эксперт ОГ».

экспрерт лайт2_допог2019

Перевозчик использующий «Эксперт ОГ» гарантированно защищен от произвола на дорогах. А сотрудник контролирующих органов, используя программу, сможет проверить все требования нормативных документов к конкретной перевозке.

Применение программы Эксперт ОГ контролирующими органами

Применение программы Эксперт ОГ контролирующими органами

Попробуйте бесплатные приложения под платформы Андроид и iOS и если вам будет нехватать необходимых функций, то приобретайте полноценную версию программы «Эксперт ОГ». Приложение «Эксперт ОГ Лайт» можно бесплатно скачать по ссылке, указанной на портале и использовать при определении требований к перевозке.

Заключение

Портал Опасник.ру предоставляет интерес для не слишком широкой аудитории – для сотрудников Грузоотправителей, Перевозчиков и других людей, в силу своих служебных обязанностей, занятых в перевозке опасных грузов. Специалисты найдут на портале ответы на многие свои вопросы.

Блог нашего портала мы наполняем информацией по интересующим вас темам в виде статей. Стараемся информацию по тематике перевозки опасных грузов излагать так, чтобы её понимали не только прожжённые профессионалы, но и начинающие погружаться в тематику специалисты.

Наш портал и программные продукты постоянно развиваются, создаются новые сервисы, пишутся статьи. Мы стараемся сделать так, чтобы требования нормативных документов в такой специфической области, как перевозка опасных грузов, стали более понятны и, как следствие, чаще выполнялись.

Портал Опасник.ру будет полезен всем, кто занят в перевозке опасных грузов.

 

Заходите на наш портал (откроется в новой вкладке), оставляете комментарии к статьям, вступайте в группу в контакте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *