Знак опасности 6.1– как проверить изображения перед покупкой – полная инструкция

Знак опасности 6.1 на цистерне

Вроде все сделал правильно, и знак опасности 6.1 есть и прочие знаки купил и повесил, а штраф за неправильную маркировку получил! Ну подумаешь, «дохлая рыба» с плавниками и череп на знаке зубастый, знак то есть, и не сам рисовал, а купил за деньги!

Удивлению перевозчиков нет предела, когда сотрудники контрольно-надзорных органов выписывают немалые штрафы за, казалось бы, мелкие недочеты в изображении требуемых знаков для перевозки опасных грузов.

Сегодня многие предлагают сделать нужный знак, и все говорят, что он правильный, но как это проверить? Как самим оценить качество и актуальность поставляемой продукции? На примере знака опасности 6.1 подробно рассмотрим ситуацию по поиску и проверке правильного изображения знаков.

Содержание:

1. Введение или История из жизни про знак опасности
2. Как Google и Яндекс нас вводят в заблуждение
3. Правильный знак опасности 6.1
4. Что с другими знаками, например, с «дохлой рыбой»
5. Откуда берутся варианты знаков, схожесть знаков с СГС
6. Проверить правильность знаков – 3 простых способа
6. Заключение

История из жизни про знак опасности

К нам, на сайт «Опасник.ру», обратился перевозчик метанола (UN 1230), который не смог в Интернете найти нужный знак опасности. Вернее, он нашел, но нашел множество знаков опасности. В правилах сказано: «Знак опасности 6.1», он так и ввел запрос в интернет. Интернет щедрый –вывалил кучу знаков с похожим описанием.

Перевозчик, посмотрел результаты поиска, попереходил по ссылкам, и не смог определить, какой из найденных знаков правильный, у кого можно купить знак.

Перевозчик был битый, он уже получал штраф за то, что на знаке вещества опасного для окружающей среды у рыбы были плавники, которых быть не должно! И естественно он продолжил поиски.

Мы ответили на вопрос перевозчика, но тема и количество вариантов знаков опасности нас заинтересовала.

Какие знаки опасности нам дает интернет

Давайте рассмотрим, что нам предлагает интернет. Вбиваем в поисковик запрос «Знак опасности 6.1» и получаем следующие картинки:

Знак опасности 6.1 - результат поиска Google
Знак опасности 6.1 — результат поиска Google
рис_знак опасности_поиск Яндекс
Знак опасности 6.1 — результат поиска Яндекс

И, казалось бы, что в таком многообразии знаков должен бы затесаться правильный, но ПРАВИЛЬНОГО ЗДЕСЬ НЕТ! По нажатию на картинку опасного груза мы переходим на сайты, которые предлагают нам купить эти знаки или определяют точные требования этого знака, но еще раз повторим, что на представленных рисунках правильный знак отсутствует.

Надо заметить, что ни один поисковик, ни Google, ни Яндекс, не скажет вам, правильный это знак или нет, он только выведет перечень статей, рисунков и прочего, где встречаются слова, которые вы ему задали в качестве поиска. Он выведет то, что какие-то люди так назвали! И никакой ответственности поисковик за это не несет, и это правильно!

И в тоже время, все сайты говорят, что их знак и есть правильный – покупай и в рейс! А после получения штрафа претензий продавцу особо не предъявишь, вернее предъявить можно, но штраф надо оплачивать!

Удивляет, что большинство рисунков защищены авторскими правами. Но это не тот случай, когда художественность, креативность оправданы. Было бы странным, если бы художники подобным образом изменяли, например, дорожные знаки.

Так где же найти

Правильный знак опасности

Для определения правильного изображения знака опасности следует обратиться к первоисточнику, к ДОПОГ. Обращаем внимание, что в ДОПОГ не только описаны требования к знакам опасности, но и приведены изображения. И отклонение от изображения в ДОПОГ грозит штрафом, так как согласно п. 5.2.2.2.1 ДОПОГ знаки опасности по цвету и символам должны соответствовать приведенным образцам.

В документе знак № 6.1 отрисован и выглядит так:

Правильный знак опасности 6.1
Правильный знак опасности 6.1

Замете, что у черепа нет зубов – он не улыбается в жутком оскале, верхняя часть черепа — это не ровный полукруг, череп не выглядит как шлем штурмовика из звездных воинов, череп и кости не закрашены черным …

В ДОПОГ есть оговорка, допускающая отклонение знака от примера из ДОПОГ: допустимы для использования знаки, определенные для других видов транспорта. Отличия с соответствующими знаками для перевозки опасных веществ железнодорожным, морским и воздушным транспортом имеются, но разница не столь радикальна, как на картинках, предлагаемых интернетом для использования как знак опасности 6.1.

Варианты знака опасности 6.1 по видам транспорта
Варианты знака опасности 6.1 по видам транспорта

Картинки взяты из аналогов ДОПОГ для указанных видов перевозок.

Ни одна из картинок, найденных в поисковике, не соответствует изображениям знака для других видов транспорта.

Ситуация со знаком «дохлая рыба»

Может быть знак опасности 6.1 уникален и достаточно разобраться с ним одним, чтобы осуществлять перевозки опасных грузов с правильной маркировкой. Давайте, для примера, возьмем знак вещества опасного для окружающей среды или попросту «Дохлую рыбу» и оценим ситуацию с ним.

Забиваем в поисковик «Знак вещества опасного для окружающей среды» и что мы видим:

Знак "дохлая рыба" - результат поиска Google
Знак «дохлая рыба» — результат поиска Google

На трех изображениях из 10, более-менее похожих, у рыбы присутствует плавник, причем везде он разный. А плавников быть не должно!

Сравним с правильным «знаком вещества опасного для окружающей среды» из ДОПОГ (пункт 5.2.1.8.3):

Правильный знак вещества опасного для окружающей среды
Правильный знак вещества опасного для окружающей среды

По результатам сравнения, только два рисунка из поиска, полностью соответствует знаку, приведенному в ДОПОГ, по которому сверяются сотрудники контрольно-надзорных органов. Вряд ли, конечно, большинство сотрудников будет штрафовать за мелкое несоответствие картинки – (толщина веток дерева, лишняя линия…), но за наличие плавников у рыбы же штрафуют – прецеденты были, за смеющийся череп тоже. Так что лучше, чтобы знак полностью соответствовал требуемому.

На примере знака «дохлой рыбы», да и по результатам исследования предложений по другим знакам, мы видим, что проблема правильности изображений для перевозки опасных грузов касается не только знака опасности 6.1, но и большинства других.

Из истории изменения знаков

Взаимное влияние оказывают друг на друга изображения знаков ДОПОГ и СГС (системы классификации и маркировки химических веществ и смесей ООН).

Изначально, пиктограммы СГС были приближены к знакам опасности и правила отображения закладывались именно в ДОПОГ. Но имеется и обратное влияние, например, в 2010 году, рыба в ДОПОГ потеряла свои плавники по примеру пиктограммы СГС.

Зубы на черепе исчезли из пиктограммы СГС так же в 2010 году, а из картинки знака опасности 6.1. ДОПОГ зубы исчезли только в версии 2017 года. Сравнительно недавнее изменение изображения знака является одной из причин многообразия предлагаемых на данный момент вариантов знака поставщиками.

СГС, как и ДОПОГ, пересматривается раз в 2 года и, как правило, наблюдается сближение в изображении знаков.

Как проверить правильность знаков – 3 простых способа

  1. Актуальная версия ДОПОГ – там, как говорилось выше, приведены и требования к знаку, и изображение знака. Основную информацию вы найдете в пункте 5.2.2.2. Изображения знаков приведены в подпункте 5.2.2.2.2.
  2. Обратитесь к консультантам, например к нам, на сайт Опасник за предоставлением знака. Как вы видите из поисковиков, организаций, готовых продать вам знак много, а вот кто выдаст вам правильный знак – это вопрос. Поэтому, в любом случае, при обращении к продавцам, консультантам проверяйте продукцию до тех пор, пока не будете уверены в поставщике.
  3. Электронный ДОПОГ – используйте компьютерную программу, приложение, в котором можно найти информацию как о конкретном знаке, так и о прочих необходимых атрибутах маркировки транспортного средства при перевозке опасного груза. Мы настоятельно рекомендуем для этих целей использовать программу «Эксперт ОГ», ведь контрольно-надзорные органы, в частности сотрудники Ространснадзора, используют эту же базу знаний.Грузовик со знаком дохлой рыбы и знаком опасности 6.1

Заключение

Сотрудник ГИБДД или Госавтодорнадзора с удовольствием укажет вам на неправильность развешанных по машине знаков маркировки опасных грузов, но у них консультация платная! Причем штраф они будут накладывать каждый раз при обнаружении несоответствия!

Еще пару лет назад просто наличия знака опасности 6.1 или похожего на него было достаточно для успешного прохождения проверки на дороге, а зачастую сотрудники контролирующих органов не знали, не только, как точно должен выглядеть знак, но и какой набор знаков должен быть.

Сейчас, технические и программные средства изменились, появились электронные справочники ДОПОГ. Любой, в том числе и человек в форме на дороге, может на своем телефоне или в компьютере посмотреть правила перевозки опасных грузов, сколько и какие в точности знаки должны быть на машине, перевозящей опасный груз.

Правильная информация о маркировке и прочих условиях перевозки опасных грузов может сэкономить значительные средства, ведь штрафы по статье 12.21.2 КоАП РФ достигают 250 тысяч рублей для юридических лиц.

 

Для того, чтобы быть в курсе последних новостей по перевозкам опасных грузов вступайте в нашу группу в контакте (откроется в новой вкладке). В группе публикуется как актуальная информация по тематике перевозки ОГ, так и информация о распродажах, скидках, обновлениях программных продуктов «Эксперт ОГ» (откроется в новой вкладке).

Покупайте программу «Эксперт ОГ» (откроется в новой вкладке) и у вас будет инструмент, который поможет вам ответить на все вопросы по перевозке опасных грузов автомобильным транспортом.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Спасибо, очень информативно! с вашим блогом ознакомилась впервые, много интересного. Добавьте пожалуйста кнопки, чтобы можно было поделиться этой информацией в соцсетях и мессенджерах.

    • Анна, мы рады что блог Вам полезен! Спасибо за отзыв! Кнопки для репоста статьи в соцсетях есть в конце каждой статьи, перед звездами оценки статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *